Apetite Chinês

Enquanto isso a carne brasileira ganha terreno nas exportações para a China

Deu certo. A tentativa do Brasil de “corrigir” sua relação comercial com a China já começa a dar sinais de recuperação, pelo menos no setor de alimentos. Pautada quase exclusivamente pela soja nos últimos anos, o comércio bilateral está se diversificando. Na intervenção do Brasil, o governo reconheceu que tem uma "parceria estratégica" com Pequim. Hoje, a China é o principal destino das exportações nacionais e o maior fornecedor de bens estrangeiros. Em 2015, ela representava 18,3% do comércio nacional.

As aberturas de mercados entre Brasil e China possibilitarão novos caminhos para os brasileiros. As exportações totais do Brasil no setor de alimentos somaram US$ 14 bilhões até julho e já se equiparam às dos norte-americanos, que atingem US$ 26 bilhões por ano. O fato é que os chineses já não são apenas o principal mercado para a soja brasileira, mas também para carnes, açúcar, milho e até óleos vegetais, que começam a dar ganhos significativas para os brasileiros.

Exportações de carnes do Brasil para a China, de janeiro a julho, em US$ milhões


Nos sete primeiros meses do ano passado, a soja representava 92% do total de produtos da cadeia de alimentos que o Brasil exportava para a China. No mesmo período deste ano, essa participação recuou para 87%. Já as carnes, com a abertura do mercado chinês, tiveram participação elevada para 7% no setor de alimentos. No ano passado, era de 3%.

E os recordes não param por aí, os brasileiros alcançaram receitas de US$ 1 bi nos sete primeiros meses deste ano com a carne exportada para o mercado chinês, superando em 127% as de igual período do ano passado.

O açúcar brasileiro também ganhou maior presença no mercado Chinês, atingindo nos sete primeiros meses do ano US$ 509 milhões, representando 4% das exportações de alimentos para o país asiático. Já o milho brasileiro começou a ganhar terreno, embora ainda em volume financeiro pequeno –US$ 11 milhões no ano– o aumento foi de 60%.

Na soja, as exportações brasileiras para a China já chegam a 33,6 milhões de toneladas (até julho), já as de carnes avançaram para 450 mil toneladas. A liderança ficou com o frango, cujas receitas somaram US$ 529 milhões.

Exportações de carne de frango, valores por setor, em US$ milhões

Total de alimentos exportados pelo Brasil para a China 


Seja o primeiro a comentar

Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do Guia Marítimo. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie.